もうすぐ冬至ですねこんばんは🌙
マクロビ料理人の健康ヲタの聖子です
暗くなるのが早くなりましたね!!

冬至(とうじ)は1年で
一番昼が短く夜が長い日(12月22日)で
太陽の力が最も弱まる日ですが
翌日から徐々に日が長くなるため
「一陽来復(いちようらいふく)」といって
運気が上昇し始める節目とされています
陰陽の考えでは(陰極まり陽に転ずる)日になります
この日には「ゆず湯」に入ったり
「かぼちゃ」を食べたりする習慣があり
風邪予防や運気上昇を願う意味が込められています

その「陰極まり陽に転ず」
出産も同じような現象が起ました
下の娘の出産が正に
陰極まり陽に転ずを経験しました
陣痛の痛みはあり
どんどん痛みがマックスへ
2回目の出産でもあるので
とても落ち着いていました
痛みを受け入れ
在るがままに身を任せゆだねていると
痛みがある瞬間から幸福に変わったのです
最大の痛みを越えると
その先に最大の幸福感があることに驚きました
これは女性だからこそ感じられる醍醐味
これを体感するかしないかで
子育ても人生も変わる
そう思いました
出産ができる方はぜひ
無痛分娩ではなく
助産院での
わたしのペースを守ってくれる
お産ができる人にサポートしてもらうことを
強くおすすめします♡
陰極まり陽に転ずの言葉から
いつも娘の出産の幸福感を思い出します♡
ほんまに幸せなお産って神秘的やねん






